История компании


Федеральным законом от 04 ноября 2007 года № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России" были внесены изменения и дополнения в статью 33 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ "Об электроэнергетике", касающиеся особенностей правового статуса коммерческой инфраструктуры оптового рынка.

С 01 апреля 2008 года деятельность по организации торговли на оптовом рынке, связанную с заключением и организацией исполнения сделок по обращению электрической энергии, мощности и иных объектов торговли, обращение которых допускается на оптовом рынке, должен осуществлять коммерческий оператор оптового рынка.

13 декабря 2007 года состоялась государственная регистрация Открытого акционерного общества "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии".

В соответствии с решением Наблюдательного совета НП "АТС" от 30 ноября 2007 года на ОАО "АТС" возложено исполнение с 01 апреля 2008 года функции коммерческого оператора оптового рынка.

В настоящее время ОАО "АТС" - 100 % дочерняя компания Ассоциации "НП Совет рынка".

ОАО "АТС" проводит торги и обеспечивает расчёты между производителями и покупателями электроэнергии.

 

Виды деятельности:

Оказание услуги по организации оптовой торговли электрической энергией, мощностью и иными допущенными к обращению на оптовом рынке товарами и услугами.

Осуществление регистрации двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии и мощности.

Организация системы измерений и сбора информации о фактическом производстве электрической энергии и мощности и об их потреблении на оптовом рынке.

Взаимодействие с организациями технологической инфраструктуры в целях прогнозирования объема производства и потребления электрической энергии, поддержания установленных техническими регламентами параметров качества электрической энергии, устойчивости и надежности энергоснабжения.

Разработка, внедрение и сопровождение программных и информационных систем, обеспечивающих осуществление Обществом видов деятельности, указанных в настоящем пункте.

Оказание информационных и консультационных услуг.

Осуществление любой иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации и соответствующей целям деятельности Общества.