Разъяснения по соответствию схемы подключения счетчиков закодированным измерительным каналам точек измерения


     В соответствии с «Методическими указаниями по предоставлению информации в ОАО «АТС» о состоянии системы учета электроэнергии заявителя (опросные листы)» (Приложение № 11.4 к Положению о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка) измерительные каналы счетчика указываются следующим образом: 01 – прием активной электроэнергии; 02 – отдача активной электроэнергии; 03 – прием реактивной электроэнергии; 04 – отдача реактивной электроэнергии.
     

     При этом рекомендуется измерительный канал «отдача» указывать на генераторах и при направлении энергии от шин подстанции к точке поставки, «прием» ― к шинам подстанции в направлении от точки поставки.
    
     При этом необходимо строго учитывать физическую схему подключения электросчетчиков.
     
     При использовании в АИИС КУЭ счетчиков смежного субъекта необходимо указать каналы, запрограммированные смежным участником.

     Таким образом, в случае точек измерений, находящихся на стороне заявителя относительно границы балансовой принадлежности и используемых для расчета:

  • потребляемой (принимаемой) заявителем электроэнергии – результаты измерений в XML-файлах (формат 80020) должны быть указаны как прием активной электроэнергии (канал 01);
  • поставляемой заявителем электроэнергии либо электроэнергии, выработанной генератором заявителя, –результаты измерений в XML-файлах (формат 80020) должны быть указаны как отдача активной электроэнергии (канал 02).

     В случае использования заявителем точек измерений, находящихся на стороне смежного по сечению коммерческого учета субъекта ОРЭМ, выбор каналов точек измерений производится относительно указанного смежного субъекта.

     В соответствии с «Порядком установления соответствия АИИС КУЭ техническим требованиям оптового рынка и присвоения класса АИИС КУЭ» (Приложение № 11.3 к Положению о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка) при установлении соответствия АИИС КУЭ параметру Пф13 производится сверка результатов измерений, хранящихся в счетчиках, УСПД (ИВКЭ) и БД ИВК, с учетом коэффициентов трансформации ТТ и ТН, с результатами измерений, полученными от заявителя в XML-файлах (формат 80020) в ПАК КО.

     Критерием соответствия АИИС КУЭ параметру Пф13 является идентичность результатов измерений, хранящихся в счетчиках, УСПД (ИВКЭ), БД ИВК, ПАК КО.

     Согласно вышеперечисленному, результаты измерений активной электроэнергии, указанные в XML-макетах (формат 80020):

  • в каналах 01 – прием активной электроэнергии должны соответствовать результатам измерений, хранящимся в счетчиках электрической энергии в регистре А+ (прием активной электроэнергии, импорт, прямое направление);
  • в каналах 02 – отдача активной электроэнергии должны соответствовать результатам измерений, хранящимся в счетчиках электрической энергии в регистре А- (отдача активной электроэнергии, экспорт, обратное направление).

     Счетчики электрической энергии, используемые в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, произведены по ГОСТ Р 52425-2005.

     Направление перетока активной и реактивной мощности определяется вектором полной мощности, указанной на векторной диаграмме токов и напряжений.

     В соответствии с ГОСТ Р 52425-2005 в первом квадранте находится вектор полной мощности импортируемой активной энергии при индукционном характере нагрузки, в четвертом квадранте - вектор полной мощности импортируемой активной энергии при емкостном характере нагрузки, в третьем квадранте – вектор полной мощности экспортируемой активной энергии при индукционном характере нагрузки, во втором квадранте – вектор полной мощности экспортируемой активной энергии при емкостном характере нагрузки.

     Вышеуказанная диаграмма соответствует МЭК 60375, пункты 12 и 14.

     Таким образом:

  • в случае точек измерений, используемых для учета объема активной электроэнергии на генераторах и при направлении энергии от шин подстанции к точке поставки – выбирается канал «отдача», при этом необходимо подключить вторичные цепи учета к счетчику таким образом, чтобы вектор полной мощности на векторной диаграмме находился во втором либо третьем квадранте в зависимости от характера нагрузки;
  • в случае точек измерений, используемых для учета объема активной электроэнергии при направлении энергии к шинам подстанции от точки поставки – выбирается канал «прием», при этом необходимо подключить вторичные цепи учета к счетчику таким образом, чтобы вектор полной мощности на векторной диаграмме находился в первом либо четвертом квадранте в зависимости от характера нагрузки.