1. После установки ПО «АРМ КУ» или после того, как компьютер был перезагружен, начинает выдаваться ошибка: «org.postgresql.util.PSQLException: Подсоединение отклонено. Проверьте, что хост и порт указаны правильно и что postmaster принимает TCP/IP-подсоединения». Как устранить данную ошибку?
Перейдите в Панель управления -> Администрирование -> Службы.
Найдите и запустите службу Windowspostgresql-8.4 (номер версии может отличаться от текущей).
Если происходит ошибка запуска службы, откройте ее свойства, на закладке «Вход в систему» или «LogOn» введите пароль администратора БД для пользователя postgres (как узнать пароль можно в вопросе № 2).
2. Забыл пароль администратора БД, как его восстановить?
Пароль записан в файле setenv.bat в папке установки АРМ-Сервер, параметр PG_PASSWORD.
3. В справочнике отсутствует необходимый питающий центр, что делать?
Питающими центрами являются электростанции или объекты электроэнергетики, имеющие в своем составе генерирующие мощности, либо подстанции с высшим уровнем напряжения 110 кВ и выше.
Если в текущем справочнике нужный питающий центр не найден, субъекту необходимо написать обращение на адрес электронной почты spravka_dku@rosenergo.com. АО «АТС» актуализирует справочник и опубликует его в разделе «Электронный документооборот» официального сайта АО «АТС», в подразделе «Программные продукты».
4. Как cформировать макет 51070 по учетному показателю 60000? Почему нельзя сделать учетный показатель 60000 «боевым»?
Учетный показатель формата 60000 может содержать объекты, не имеющие кода, присвоенного КО. Поэтому его нельзя считать «боевым».
Предполагается следующий порядок формирования макета 51070: субъекты формируют и согласовывают ПСИ в макете 60000, предоставляют согласованный ПСИ в АО «АТС». АО «АТС» в случае успешного завершения процедуры кодирования направляет субъектам макет 60002, содержащий коды ТП, ТИ, АИИС, area, присвоенные КО. Субъекты, используя направленный КО макет 60002, формируют акты учета (оборота) электрической энергии в виде макетов 51070 (после выполнения процедур, необходимых для участия в торговой системе ОРЭМ по составу ТП/ТИ, содержащемуся в указанном ПСИ).
5. Как обновить справочники счетчиков и питающих центров?
Предварительно необходимо скачать с официального сайта АО «АТС» xml-файлы с актуальными версиями справочников. Далее в меню «Справка» главного окна ПО «АРМ КУ» нужно выбрать «Справочник счетчиков» или «Справочник питающих центров». В открывшемся окне нужно нажать «Загрузить», выбрать соответствующий xml-файл и нажать «Импортировать». По завершении импорта справочников будет выведено информационное окно, содержащее информацию о версии импортированного в ПО «АРМ КУ» справочника. Также версию справочника всегда можно проверить, открыв соответствующий справочник через меню «Справка». В верхней части открывшегося окна будут отображены имя и дата загруженного файла (например, для справочника питающих центров: «Загружено из файла ku_power_center_dictionary_20180730171000.xml от ДД.ММ.ГГГГ чч:мм:сс»).
6. Для чего нужен «Сравнительный отчет»?
Сравнительный отчет возможно использовать для сравнения значений, отраженных в макетах 51070, с значениями, рассчитанными в соответствии с ПСИ и алгоритмом расчета, на основании результатов измерений, представленных в макетах 80020/80040.
Порядок действий:
- Импортировать присланный смежным субъектом макет 51070 в ПО «АРМ КУ»;
- Импортировать за тот же период макеты 80020/80040;
- Через контекстное меню на узле алгоритма выбрать «Отчеты-Сравнительный отчет», далее выбрать период (даты) вывода информации, скважность (например, час), поставить галку «Расчет», в выпадающем меню выбрать источник данных для сравнения (51070, от смежника, ранее импортированный), нажать кнопку «Ок». При этом файл сохранится на диск, после чего автоматически откроется.
В отчете Вы увидите:
- в первом столбце – расчет учетного показателя на основании 80020/80040, в кВт*ч;
- во втором столбце – значения из макета 51070, в кВт*ч;
- в третьем столбце – разницу между 1-м и 2-м столбцами в кВт*ч;
- в четвертом столбце – отклонение между 1-м и 2-м столбцами в %.
7. Как используются данные с страницы «Контрольные значения» в ПО «АРМ КУ» 60000? Чем «Контрольные значения» отличаются от «Контрольных замеров»?
В ПО «АРМ КУ» 60000 результаты измерений электрической энергии, загружаемые из макетов 80020/80040 или вводимые вручную в соответствующем разделе, называются контрольными значениями.
Контрольные значения необходимы для проверки корректности расчета учетного показателя (а также направления перетока электрической энергии), рассчитанного на основании результатов измерений, полученных в фиксированные часы летнего и зимнего режимных дней.
В случае отсутствия результатов измерений (например, по вновь вводимым присоединениям), контрольные значения допустимо заполнять нулевыми либо проектными значениями.
Контрольные замеры - это значения активной (P) и реактивной (Q) мощности, фиксируемые субъектами электроэнергетики по измерительным приборам в дни проведения контрольных замеров (т.н. режимные дни, обычно третья среда июня и декабря). В АО «АТС» контрольные замеры направляются субъектами в виде документа «Форма 17».
8. Не удается добавить посредством импорта макетов 80020/80040 контрольные значения в новый объект 60000, созданный вручную по образцу действующего реального ПСИ.
Невозможно «Загрузить данные из БД» или «Загрузить данные из файла» для каналов ТИ, у которых нет кода АИИС, присвоенного АО «АТС». В данном случае необходимо внести контрольные значения вручную.
9. Нет нужного прибора учета в справочнике либо обнаружена ошибка в информации о приборе учета. Что нужно делать в данном случае?
Если Вы не согласны с данными, содержащимися в справочнике приборов учета, необходимо направить электронное сообщение с указанием типа и модификации (варианта исполнения) прибора учета, направлениях и видах измеряемой электрической энергии (P, Q, одно/два направления учета), номера средства измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений и приложением электронной копии документации (описание типа средства измерений, паспорт, руководство по эксплуатации и пр.) с техническими характеристиками добавляемого прибора учета на электронный адрес Департамента коммерческого учета spravka_dku@rosenergo.com.
10. В процессе работы с объектами 60000 в редакторе МК (модель кодирования) отсутствует возможность добавления каналов реактивной энергии в поле <значение> при написании формулы расчета потерь. Как их добавить?
Для добавления измерительных каналов (далее – ИК) реактивной электроэнергии в формулу нужно встать на узел «Потери» и нажать кнопку «Изменить».
В открывшемся редакторе формул нужно к формуле добавить новые параметры (переменные), которые в дальнейшем будут содержать данные по реактивной электроэнергии. После добавления новые параметры отобразятся внизу в таблице, для них нужно выбрать соответствующий тип (ИК в данном случае). Затем нужно нажать кнопку «ОК» и вернуться в МК.
Под узлом «Потери» появятся заведенные Вами параметры (будут автоматически выделены красным цветом), к которым и нужно будет подтянуть нужные ИК по реактивной электроэнергии.
Сделать это можно перетаскивая на узлы с параметрами соответствующие ИК по одному из поля «Свойства ТИ», либо можно перенести всю ТИ сразу – будет предложен выбор подвязки ИК.
При этом необходимо учитывать, что использование значений реактивной энергии в формулах расчета потерь возможно только при применении приборов учета, позволяющих производить измерения данного вида энергии.
11. Как проверить функционал разделения расчётного узла на два (ОИП и РИП) в случае использования в одностороннем Алгоритме специальной формулы OIP_RIP?
Протестировать функционал можно следующим образом (один из способов проверки):
- В МК, встав на узел «Сумма» нажать кнопку «Изменить на формулу»;
- Далее нажать «Изменить»;
- В редакторе формул задать имя формулы и вставить формулу OIP_RIP (Wa; Wb), выбрав её в разделе «Остальные» и нажав кнопку «Вставить», либо внести формулу вручную;
- В МК подтянуть к ИК (будет выделен красным цветом) любой канал другого ПУ, для примера можно взять ИК с другой ТП;
- Встать на добавившуюся ТИ и в свойствах ТИ поменять у прибора ОИП на РИП, нажать «Применить».
При этом графическое отображение должно измениться, расчетный узел разделится на ОИП и РИП.